Über uns

Karl-Hans Winzermeister

Friederike gute Seele des Hauses

Nach seiner Ausbildung 1979 zum Winzermeister übernahm Karl-Hans 1988 den 1870 gegründeten elterlichen Betrieb.
Heute bewirtschaften wir 7 ha Rebfläche. Unsere Weine wachsen u.a. in den bekannten Weinlagen Heerkretz, Höllberg, Martinsberg und Goldenes Horn.

Unterstützt werden wir von unserer Tochter Katharina und Ihrem Freund René.
Gemeinsam kreieren wir nach modernen Maßstäben unsere Weine. Somit tragen alle Weine unsere individuelle Handschrift.

Die Geschichte des Weingutes

Die ersten Vorfahren siedelten sich 1794 in Siefersheim an. Einer dieser Urahnen gründete 1870 eine Küferei die bis 1932 betrieben wurde. Alte Aufzeichnungen belegen, dass die Küferfamilie für den Ausbau der Weine für das halbe Dorf tätig war. Der eigene Weinbau wurde mit der Küferei mitverwaltet. Das Haus, in dem sich das heutige Weingut befindet, wurde 1911 errichtet. Ackerbau, Viehzucht und Weinbau prägten bis 1970 die Geschichte unseres Betriebes.

1970 wurde die Viehzucht aufgehoben und das Flaschenweingeschäft ausgebaut. 1971 – 1979 die Ausbildung über den Gehilfenbrief, den staatlich geprüften Wirtschafter bis zum Winzermeister. Zahlreiche Berufswettkämpfe mit mehreren ersten Plätzen begleiteten diese Ausbildung. 1988 Übernahme des elterlichen Betriebes bis zur heutigen Zeit. Zum Betrieb gehören 20 ha Ackerland und 7 ha Weinberg in allen Siefersheimer Weinlagen.

Weinlagen

Die Weinlagen Siefersheimer Goldenes Horn, Heerkreuz, Höllberg und Martinsberg bringen auf Porphyr Verwitterungsböden spritzige Rieslinge, sortentypische Silvaner und elegante Chardonnays hervor. Auf Lös und Lehmunterlagen gedeihen vollmundige Rotweine und qualitativ hochwertige Burgunderweine bis hin zu Beeren- und Trockenbeerenauslesen.

Die Geschichte des Weindorfs Siefersheim

Siefersheim erfuhr die erste urkundliche Erwähnung im Jahr 1254. Doch weitaus älter ist die Ansiedlung in unserem Ort, wie Funde aus der Römerzeit – Römische Villa – Wasserlauf – Ziegel zeigen. Wohngruben aus der Keltenzeit sowie einige Hockergräben aus der Zeit der Jungsteinzeit ca. 5000 v.Chr. wurden hier gefunden. Aber noch viel viel älter ist der Ort auf dem bis heute Weinbau betrieben wird. Ein Brandungskliff aus dem Erdzeitalter des Tertiärs sowie Haifischzähne, ein Seekuhgerippe (im Museum in Alzey) weißen auf die wechselvolle Geschichte (ca.30-35 Mio. Jahr) unserer Gegend hin.

Heute …

liegt Siefersheim im Herzen der Rheinhessischen Schweiz, dem Dreieck zwischen Bad-Kreuznach, Alzey und Mainz. Die abwechslungsreiche Hügellandschaft mit Naturschutzgebieten, Trockenrasenflächen sowie Heidekraut mit seltener Flora und Fauna.

Unsere Weinlagen & die dazugehörigen Rebsorten

 

Goldenes Horn

z.T. Porphyr- Verwitterungsböden, tiefgründige Ton- und Lösböden
Rebsorten: St. Laurent, Dornfelder, Silvaner, Portugieser, Müller Thurgau, Spätburgunder, Morio Muskat

Heerkretz

reiner Porphyr-Verwitterungsboden
Rebsorte: Riesling

Höllberg

reiner Porphyr-Verwitterungsboden
Rebsorte: Riesling

Martinsberg

Porphyr-Verwitterungsboden mit einer Lösauflage
Rebsorte: Riesling, Chardonnay, Kerner